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Viande ovine : les indicateurs de coûts en 2021

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Viande ovine : les indicateurs de coûts en 2021

Les indicateurs Interbev pour la viande ovine en 2021 sont disponibles, et déclinés selon quatre systèmes de production : fourragers, herbagers zones de plaines ou herbagères, herbagers zone pastorales ou de montagne et pastoraux. Les chiffres ci-dessous incluent une rémunération des éleveurs à hauteur de 2 SMIC.

Les volumes de productions des élevages en système « fourragers » continuent de baisser (-12 % par rapport à 2019) alors que ceux des systèmes pastoraux ont augmenté de 6 % par rapport à 2020. Les autres systèmes se maintiennent avec une légère augmentation de 3 %.
Les coûts de production total pour l’atelier ovin ont augmenté pour tous les systèmes (de 3 à 4%) par rapport à 2020, allant de 12,23€/KG en système fourragers à 22,30€/KG en système pastoraux.
Les prix de revient, établis en déduisant les produits joints et les aides aux coûts de production, ont également augmenté entre 2020 et 2021, allant de 8,66€/kgc à 10,26€/kgc selon les systèmes. Les prix de vente constatés en ce début 2022, bien que supérieurs à ceux de 2021 ne permettent pas de rémunérer les éleveurs à hauteur de 2 SMIC :[/vc_column_text]

Prix ovins 2021

Les indicateurs des coûts pertinents de production et de prix de revient en élevage ovins sont établis grâce aux données du réseau d’élevage INOSYS. Pour la filière ovine, environ 200 exploitations sont suivies.

Pour en savoir plus et retrouvez les chiffres des années précédentes, vous pouvez consulter le site d’Interbev : https://www.interbev.fr/indicateurs-de-couts-de-production-ovine/

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