La CR fait part de ses propositions pour la filière bovine au sénateur Jean Bizet
Suite à la publication d’un rapport d’information portant notamment sur la nécessité d’une régulation de la concurrence spécifique au marché agricole par le Sénateur ...[...]
Le steak, c’est de la viande !
Le vendredi 23 octobre ont été présentés au Parlement Européen des amendements en faveur d’une protection des termes destinés à l’usage des produits carnés. Les ...[...]
Le Parlement européen s’oppose (en l’état) à la ratification de l’accord avec les pays du Mercosur
Les parlementaires européens ont adopté, le 7 octobre dernier, un amendement dans le rapport sur le commerce présenté lors de la session plénière affirmant que l’accord ...[...]
Note de conjoncture d’octobre 2020
Découvrez la note de conjoncture mensuelle de la section Viande ! Une nouvelle décapilisation à venir ? Un marché du JB qui reprend enfin des couleurs ? Vous y trouverez nos analyses ...[...]
La CR dit NON à la nouvelle saillie antispéciste du « pseudo-humoriste » Guillaume Meurice
Lors de l’émission « Le moment Meurice », diffusée le mercredi 7 octobre 2020, le chroniqueur « humoriste » Guillaume Meurice a tenu des propos choquants et stigmatisants pour l’ensemble des professionnels de ...[...]
PAC : les montants des aides directes publiés
Par arrêtés publiés le 2 octobre au journal officiel, les aides directes pour la campagne 2020 sont fixées. Aides aux bovins allaitants Les montants unitaires de l'aide aux ...[...]
La Coordination Rurale soutient la pétition d’Euro-Toques contre la « viande » in-vitro
Les chefs cuisiniers de l’association Euro-Toques ont récemment lancé une pétition contre le développement de la « viande » in-vitro. En effet, la production de « viande » de synthè...[...]
Lundi vert remet le couvert : au menu des substituts à la viande bourrés d’additifs
Le collectif « lundi vert » remet le couvert en 2020, et tente une nouvelle fois de culpabiliser les consommateurs de viande et de poisson, à grand renfort de chiffres sur l’empreinte carbone ...[...]
Les familles d’agriculteurs d’Europe demandent le rejet de l’accord UE-Mercosur
Pas de corrections, mais une réorientation complète. Nous avons besoin d’une politique commerciale qui garantisse des prix équitables et rémunérateurs, qui protège l’environnement ...[...]
Note de conjoncture de septembre 2020
Découvrez la note de conjoncture mensuelle de la section Viande ! Une nouvelle décapilisation à venir ? Un marché du JB qui reprend enfin des couleurs ? Vous y trouverez nos analyses ...[...]
Manque de fourrage : les éleveurs bio en difficultés peuvent demander une dérogation
L’agriculture française a dû faire face à deux années successives de sécheresse, 2018 et 2019, qui ont mis à mal les trésoreries des exploitations. Malheureusement, 2020 est à l’identique et ...[...]
La filière chevreaux en eaux troubles
La crise sanitaire et les mesures de confinement mises en place à partir du mois de mars ont profondément perturbé le marché de la viande de chevreau. Les fêtes ...[...]
Plan de relance : le maintien des petits abattoirs est une priorité
Le volet agricole du plan de relance, présenté ce jeudi 3 septembre, prévoit une enveloppe de 250 millions d’euros pour la modernisation des abattoirs et des élevages pour l’...[...]
La CR rencontre Jean-François Guihard, Président des bouchers
« Les éleveurs et les bouchers ont tout à gagner à travailler ensemble ». Tel était le sujet de la rencontre entre Alexandre Armel, responsable de la section Viande de la Coordination Rurale, et ...[...]
Mercosur : vers une chute de la production bovine européenne
Longtemps réclamée par la médiatrice de l’Union européenne, Emily O’Reilly, la version finale de l’évaluation d’impact sur le développement durable (EID) ...[...]