326 000. C’est le nombre d’exploitations agricoles recensées en 2007 en France (dernier chiffre disponible), contre 570 000 en 1998. Mag Culture, dans son numéro de mai, se penche sur le problème. La tendance à l’agrandissement s’accélère : la taille moyenne des exploitations en grandes cultures est ainsi passée de 110 à 116 ha entre 2005 et 2007 !

C’est le moyen que tentent de trouver les agriculteurs pour faire face à la baisse des revenus. Les réactions syndicales sur le sujet diffèrent : la CR pointe les difficultés à l’installation, la Conf’ fait le parallèle avec la sidérurgie et annonce à termes 50 000 agriculteurs en France, les JA appellent à reconquérir de la valeur ajoutée plutôt que du volume (reste à trouver comment…) tandis que la FNSEA ne s’alarme pas et mise sur le développement parallèle de structures mixtes (vente directe, tourisme à la ferme, etc.).

Dans la même catégorie

Jeunes
Apiculture
Apiculture
Viande