Pour faire face à des besoins en lait particulièrement importants, Les Restos du Cœur ont lancé un appel à la solidarité des producteurs laitiers. Les producteurs qui font un don de lait à une association peuvent obtenir une déduction fiscale. Au-delà de la défiscalisation, le volume de don peut, en accord avec la laiterie, être hors volume contractualisé. Cela permet aux producteurs alors en fin de campagne d'ajuster la production et, plutôt que de payer le dépassement contractuel, de faire le don. L'accord de la laiterie est requis, ceci n'étant pas une obligation dans le cadre de l'accord interprofessionnel.« Depuis décembre 2013, un dispositif permet aux producteurs de faire don d’une partie du lait qu’ils produisent à l’association de leur choix, par l’intermédiaire de leur laiterie. Grâce au soutien des producteurs, des entreprises de collecte et de transformation mais aussi de l’interprofession laitière, les Restos du Cœur ont pu distribuer plus de 7 millions de litres de lait supplémentaires en 2016. Les Restos se sont battus, aux côtés de la filière laitière, des organisations agricoles et des associations d’aide alimentaire, afin d’obtenir un avantage fiscal pour les producteurs qui décident de faire un don de lait à une association d’aide alimentaire. Ceux-ci ont jusqu’au 15 février 2017 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2016/2017, via leur laiterie. Les producteurs qui feront un don de lait avant cette date à une association habilitée de leur choix, comme les Restos, pourront bénéficier d’une déduction fiscale à hauteur de 60% de la valeur de leur don (dans la limite de 5 pour mille du chiffre d’affaires hors taxes de l’exploitation agricole). Une convention aura préalablement été établie entre l’association et la laiterie qu’elle soit de statut privé ou coopérative. Grâce à ces dons, les centres Restos de la toute France recevront des produits laitiers (fromage, lait, beurre...) »

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