Les filières équines et équestres regroupent des activités diverses dans lesquelles professionnels et amateurs se côtoient. La CR se bat pour remettre les difficultés des professionnels du monde équin et équestre au cœur des débats afin qu’ils ne soient plus les laissés-pour-compte de l'agriculture dont ils font pleinement partie. En particulier, la CR travaille à une réorganisation des instances représentatives des professionnels, ainsi qu’à une renégociation de la directive européenne sur la TVA afin d’obtenir l’application d’un taux réduit pour la filière. En matière d’équarrissage, la CR défend une approche transparente et concurrentielle des appels d’offre, qui permettrait des coûts raisonnables au niveau des professionnels.

En 30 ans, la consommation de viande de cheval par habitant a été divisée par cinq. Le prix à la production est dérisoire et s'explique en partie par le manque d'adéquation des carcasses avec les besoins du marché. Ainsi, 80 % de la viande de cheval consommée en France est importée. Pour une meilleure valorisation de la viande de cheval et la relance de sa consommation, la CR préconise une meilleure adéquation des carcasses aux besoins grâce à une ouverture à des races mieux adaptées, un étiquetage clair pour valoriser l’origine et la qualité de nos productions, ou encore des modules obligatoires sur la viande de cheval dans le cursus d’apprentissage professionnel des bouchers.

Dans la même catégorie

Nos revendications
Nos revendications
Nos revendications
Nos revendications