Les producteurs de porcs n’acceptent pas de diaboliser les céréaliers en leur demandant d’offrir leur prime PAC pour « sauver » la filière. La CR22 réaffirme que les céréales ne sont qu’à leur juste prix. Par contre les productions de viande ( porcs, volailles, bœufs, lapins) doivent être valorisées selon le cout de production. Face à la détresse des producteurs conduisant à des drames humains, il est nécessaire de répercuter intégralement la hausse des charges qui leur incombent (depuis l’été l’aliment a augmenté de 70€ par tonne, ce qui correspond à 30cts par kilo de porcs produits soit 105000€ par an pour un élevage moyen de 200 truies). La CR22 invite tous les acteurs de la filière et la grande distribution à se réunir d’urgence pour trouver ensemble les solutions afin d’assurer la sauvegarde de la production porcine et le maintien de tous les emplois qui en découlent (un producteur induit dix emplois). La CR propose déjà l’application des mesures suivantes :
  • Augmentation immédiate de 30cts par kilo payés au producteur
  • Application de la TVA Sociale en agriculture
  • Application de coefficient multiplicateur
  • Indexation du prix des viandes sur le cours du blé
  • Un observatoire des marges et des prix appliqué au niveau de l’Europe.A défaut de réponses concrètes et rapides, les producteurs de porcs passeront à l’action.
Lundi 20 décembre 2010 Contact : Pierre LEC’HVIEN : 06.81.08.14.34 Président CR22

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