Les algues vertes sont de retour sur les côtes bretonnes. Précoces et nombreuses, elles ont profité de conditions favorables : faible houle et météo ensoleillée. Pour Hervé Guillerm, éleveur dans le Finistère et vice-président de la Coordination Rurale de Bretagne, « cet épisode met hors de cause l'activité agricole ».

« Dès que l'on parle de pollution, l'agriculteur est le bouc émissaire, explique Hervé Guillerm. Pourtant, la situation actuelle confirme qu'il n'y a aucune corrélation entre le phénomène des algues vertes et le développement des activités agricoles. Il n'y en a pas non plus entre les rejets d'azote et le développement des ulves ! » La sécheresse et l'absence de pluie depuis plusieurs mois n'ont pas pu transporter les nitrates, considérés comme la cause de la prolifération des algues.

Le Finistérien poursuit : « Chine, Cuba, Espagne, Norvège, Maroc… Dans bon nombre de ces pays, on ne trouve pas d'élevages de porcs. Pourtant, il y a une concentration importante d'algues vertes. Et puis, la présence d'algues vertes sur nos côtes est reconnue depuis le début du XXe siècle, bien avant le développement des élevages hors-sol. »

Si la Coordination Rurale dédouane les agriculteurs, elle se base sur des études pour accuser le phosphore. « L'apparition d'algues vertes est due au défaut de traitement dans les stations d’épuration. Plutôt que de se dédouaner et détourner l’attention en portant la faute sur les agriculteurs, les pouvoirs publics devraient réaliser les bons investissements » conclut Hervé Guillerm.

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