Frais et de saison, des légumes sont vendus sous forme de paniers fraîcheur, directement par les producteurs dans 112 gares de France. Dans le Puy-de-Dôme, après Riom en septembre, se rajoute en ce mois de  novembre celle d’Issoire. C'est un partenariat SNCF-Chambre d'Agriculture départementale dirigée par les élus Coordination Rurale - Confédération Paysanne.

Cette mise en contact direct entre producteur et consommateur a été rendue possible grâce à la signature d’une convention passée entre la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme et la SNCF. « Nous voulons ainsi favoriser le développement des circuits courts » a précisé Sébastien Gardette, président de la Chambre. « C’est là un exemple d’agriculture durable, une vraie opportunité pour des agriculteurs mais aussi pour les consommateurs qui vont manger des produits ultra frais, de qualité. » Eric Cinotti, directeur régional de la SNCF a dit sa satisfaction de voir une telle opération mise en place dans le Puy-de-Dôme. « Merci à la Chambre d'agriculture de contribuer ainsi à ce que souhaite la SNCF : être au cœur des territoires, en faisant de ses gares un lieu de vie. Nous pourrons, je l’espère, l’étendre à d’autres gares du département. »

Dates et horaires Gare de Riom : jeudi de 16 h 45 à 18 h 45 (commande au plus tard le mardi 20 h par mail : panierfraicheur-riom@orange.fr) Gare d’Issoire : vendredi de 16 h 30 à 18 h 30 (commande au plus tard le mercredi 20 h par mail : lejardindupradou@gmail.com)

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