La plupart des jeunes installés en 2013 en Deux-Sèvres ont moins de 25 ans. On peut noter un net changement d'orientation de production d'une année sur l'autre. En 2012, les agriculteurs s’installaient principalement en élevage (bovin viande, bovin lait, aviculture, caprin). En 2013, on note que le maraîchage et les cultures céréalières ont pris le dessus sur l’installation laitière et caprine. Cette évolution a une logique : le prix et la rentabilité. Les entrepreneurs que sont les agriculteurs vont sur des productions "mieux payées".

Ces chiffres s'expliquent également par la hausse du prix de l'aliment alors que le prix du lait baisse et certains éleveurs rencontrent en plus des difficultés techniques (contraintes sur les critères de qualité du lait et environnementaux) et humaines (temps de travail, astreintes..). La profession ne réclame pas de nouvelles aides mais une hausse du prix du lait payé. Ce prix doit être corrélé aux coûts de production. A ce jour, il manque au minimum 100 € aux 1000 L pour le lait de chèvre, le lait de vache pour que l'activité puisse être rentable !

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