Selon les prévisions établies par le Ministère de l'Agriculture au 1er octobre, la récolte viticole 2014, s'élèverait à 46.5 millions d'hectolitres, soit 10% de plus que les vendanges très faibles de 2012 et 2013 et 2 % de mieux que la moyenne quinquennale. Presque toutes les catégories de vins verraient leur volume progresser par rapport à 2013 :

+ 17% pour les vins d'appelation,

 

+ 11% pour les vins destinés à l'eau-de-vie (cognac-armagnac)

+ 5% pour les vins sans IG.

Seule la récolte de vins en IGP est estimée en baisse de 2% par an. Pour l'ensemble de la campagne, les conditions climatiques ont été relativement favorables, même si des orages ont pu s'abattre ici ou là. Surtout la météo chaude et sèche de septembre a tari les foyers de maladie cryptogamiques (pourriture grise et mildiou), après un été humide. Ces conditions ont permis d'atteindre des degrés de maturité satisfaisants. La plupart des vignobles voient leur production progresser nettement à l'exception de la Corse (- 7%) et du Languedoc-Roussillon (- 11 %). L'Hérault et une partie de l'Aude ont été frappés par une sécheresse pré-estivale alors que la récolte est plus abondante dans le Gard et le Roussillon.

Dans la même catégorie

Nouvelle Aquitaine
Nouvelle Aquitaine
Infos et aides agricoles
Nouvelle Aquitaine