« L’agriculture biologique en France ne peut pas être cultivée en hors sol », telle est la position de la section Bio de la CR suite à la déclaration de Stéphane Le Foll lors des 9e Assises nationales de l'agriculture bio le 14 novembre : « L’agriculture bio ne peut plus être que le sans pesticide ». Cette déclaration laisse craindre un durcissement du cahier des charges Bio renforçant davantage les contraintes qui pèsent déjà sur les agriculteurs, et la section Bio de la CR rappelle que l’agriculture biologique répond à un cahier des charges technique déjà très strict. L’agriculture biologique française repose sur un fondement « naturel » : le « lien au sol », ce qui implique qu’une plante doit se développer dans le sol pour pouvoir être produite en AB. A cet égard, la section Bio de la CR dénonce l’affirmation qu’il pourrait être fait du Bio en hors sol, que ce soit en container ou encore en agriculture verticale, puisque le cahier des charges actuel exclut déjà cette possibilité. « Nous ne sommes pas contre les productions hors sol, bien sûr. Mais même si ce type de culture permet de se passer de produits phytosanitaires par l’utilisation des auxiliaires en milieu confiné, cela ne pourra en aucun cas être considéré comme de l’agriculture biologique, s’insurge Michel Le Pape, responsable de la section Bio de la CR. Le risque serait alors une concurrence déloyale entre les agriculteurs respectant le cahier des charges français et les importations estampillées bio qui ne correspondraient qu’à une forme édulcorée de la réglementation, ce qui provoquerait de grosses distorsions dans les prix, créant un bio bas de gamme et un bio haut de gamme et pénaliserait les producteurs français. » La section Bio de la CR appelle donc à une régulation de ces importations et un renforcement des contrôles sur ces produits afin qu’il ne soit pas possible d’acheter un produit de culture hors sol sous le label AB.

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