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Après avoir sollicité l’appui des groupements de producteurs, l’Organisation Nationale des Eleveurs de Porcs (ONEP) et la Coordination Rurale (CR), réclament la tenue d’une réunion de l’ensemble des acteurs de la filière porcine sous l’égide du ministère de l’Agriculture, afin de prendre des mesures concrètes et efficaces face à la crise grave qui menace à court terme tout le secteur.

En effet, les éleveurs porcins ne peuvent pas répercuter la flambée du prix des aliments sur leurs prix de ventes. Leurs pertes financières mettent en péril la survie de leurs exploitations. Les éleveurs les plus vulnérables, dont les jeunes récemment installés, ne pourront survivre à cette nouvelle crise. Il s’ensuivra une raréfaction de l’offre de viande de porc, voire une pénurie. Le consommateur risque donc à terme de devoir acheter une viande importée d’une qualité très éloignée des critères nationaux imposés aux producteurs de porcs français (bien-être animal, environnement).

Pour pallier l’absence de concertation efficace notamment au sein de l’interprofession Inaporc, l’ONEP et la CR ont appelé le Ministre à réunir d’urgence l’ensemble des producteurs, les transformateurs et la distribution, pour discuter de la revalorisation nécessaire du prix de la viande à la production. Celle-ci doit être d’au moins 0,50 €/kg pour compenser la seule hausse du coût de l’aliment, soit un prix minimum de 1,75€/kg de porc.

L’Etat ne peut se dégager de sa responsabilité et doit intervenir d’urgence afin d’obtenir un accord rapide avec l’aval de la filière.

L’ONEP et la CR réclament également une interdiction légale de la vente à perte en agriculture comme c’est déjà le cas pour la revente à perte, ainsi qu’un soutien européen renforcé pour le stockage privé de viande porcine.

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