Budget modificatif

L’ordre du jour portait essentiellement sur le budget modificatif. Les charges de fonctionnement augmentent de 200 K€ par rapport à la prévision initiale (augmentation de frais de personnels vacataires pour la PAC et autres charges de gestion générant des recettes en contrepartie) pour un total de 7140 K€, soit une hausse de 2,8 % entre le budget initial et le budget rectifié. 


Les recettes de fonctionnement augmentent quant à elles de 260 K€, soit 3,6 %, sur un total de 7 223 K€. Il s'agit principalement de prestations payées à la Chambre d’Agriculture par les agriculteurs dans le cadre de la PAC.

La section de fonctionnement, consolidée avec la mise en valeur de la plus-value liée à la vente de L’Espiguette, fait apparaître un excédent exceptionnel de 737 K€.

En matière d’investissement, 26 K€ supplémentaires sont prévus pour des achats d’équipement d’ordinateurs et de chauffage et 150 K€ pour la Maison Sud de France financés ainsi : 83 K€ de dévolution du « Bureau TVA », 50 K€ de mobilisation d’emprunt et 17 K€ de prélèvement sur le fonds de roulement.

La variation du fonds de roulement sur l’exercice se décompose ainsi :
+ 1 100 000 € de cession d’actif (vente de l'Espiguette)
- 344 000 € prélevés par l’État
+ 114 000 € dégagés sur l’exercice
- 17 000 € autofinancés pour la Maison Sud de France


Nouvelle Région Languedoc-Roussillon - Midi-Pyrénées

Tout est à construire et surtout à faire vivre pour la future Région LRMP à 13 départements. Le Président de la Chambre du Gard souhaite défendre les intérêts agricoles gardois dans cette nouvelle donne régionale et maintenir le maillage de proximité auprès des agriculteurs. La régionalisation des Chambres est en cours et soulève des inquiétudes sur la disparité et les besoins spécifiques des différents territoires.


Fermeture de l'abattoir d'Alès

La fermeture de l’abattoir d’Alès, dont l’enquête est en cours, préoccupe grandement les éleveurs gardois qui n’ont plus de lieux d’abattage, hormis le petit atelier du Vigan. L'abattoir le plus proche est désormais situé à Tarascon. Cette fermeture fragilise terriblement l’élevage gardois qui est essentiellement tourné vers la valorisation en circuit court. Une manifestation est organisée ce mercredi 4 novembre devant la mairie d’Alès pour demander la rapide réouverture de cet outil indispensable au maintien de la production de viande locale.


Drive fermier gardois

Création et ouverture du « Drive Fermier Gard » dans le cadre de Bienvenue à la Ferme, après un mois d’ouverture déjà 650 inscrits sur le site www.drive-fermier.fr/gard/ pour passer commande et retirer son panier auprès des producteurs locaux. Le drive émane d'une coopération entre la Chambre d’Agriculture et la Chambre de métiers. Les paniers sont livrés chaque semaine dans 2 points de livraison à Alès et Nîmes.


Questions diverses

Captages prioritaires : la Chambre d'Agriculture a initié un partenariat efficace avec la DDTM pour la préservation des nappes phréatiques. Des premiers résultats probants ont été constatés.
Plan de sauvetage : St Mamet racheté par le Fonds de participation Florac.
SAFER : Renouvellement du droit de préemption de la SAFER LR.
TAFTA : La Chambre d'Agriculture du Gard ne soutient pas le TAFTA/AECGI, néfaste en tous points à l’agriculture française.

 

 

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