La Draaf Centre-Val de Loire vous informe des dernières données relatives à l'agriculture et à  la forêt en région Centre-Val de Loire. Elles sont publiées sur son site Internet et sur celui de la statistique agricole publique Agreste.

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Prospective, Evaluation, Etudes

Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique : lancement de la thématique 2 (CGAAER) (Juillet 2021) Le 9 juillet 2021, Anne Claire Vial, présidente de l’Acta - les instituts techniques agricoles, et François Champanhet, rapporteur des travaux et membre du CGAAER (Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux) ont lancé les travaux de la thématique 2 du Varenne de l'eau : « Renforcer la résilience de l'agriculture dans une approche globale en agissant notamment sur les sols, les variétés, les pratiques culturales, les infrastructures agroécologiques et l'efficience de l'eau d'irrigation ». Le Bulletin de veille du Centre d’Etude et de Prospective (CEP) (Juillet 2021) Le bulletin est une  sélection d’informations extérieures au MAA, réalisée à partir de plusieurs centaines de sources (presse, newsletters, sites Internet, blogs, etc.) de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Rapport d'information sur l’application de la loi n° 2020-1578 du 14 décembre 2020 relative aux conditions de mise sur le marché de certains produits phytopharmaceutiques en cas de danger sanitaire pour les betteraves sucrières  (Assemblée nationale) (Juillet 2021) Le présent rapport présente un bilan de la mise en application de la loi du 14 décembre 2020 relative aux conditions de mise sur le marché de certains produits phytopharmaceutiques en cas de danger sanitaire pour les betteraves sucrières. Diversifier les cultures booste la production, la biodiversité et les services écosystémiques (INRAE) (Juillet 2021) La diversification des cultures entraîne une hausse de la production de 14 % et de près d’un quart de la biodiversité associée. La qualité de l’eau est améliorée de 50 %, la lutte contre les ravageurs et maladies de plus de 63 % et la qualité des sols de 11 %. Forêts Miyawaki : comment bien adapter la méthode japonaise au contexte français ? (MNHN) (Juillet 2021) En plein développement, ces forêts urbaines rencontrent certaines critiques et questionnements concernant leur mise en œuvre en France et les bénéfices écosystémiques qu’elles promettent de générer. Plus de protéines végétales dans l'assiette, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ? (INRAE) (Juillet 2021) Rééquilibrer nos apports entre protéines d’origine animales et végétales est le point central des transitions vers des régimes sains et durables. Mais les consommateurs sont-ils prêts à mettre plus de protéines végétales dans leur assiette ? Les co-produits agricoles, des sources de molécules d’intérêt (INRAE) (Juillet 2021) La valorisation des déchets agricoles est un élément essentiel d'une production végétale et alimentaire durable. Elle vise à réduire l'impact écologique négatif des déchets et à dégager des avantages économiques par la production de produits à valeur ajoutée. Filières légumineuses, les contrats gagnants (INRAE) (Juillet 2021) Produire des légumineuses, c’est bon pour l’environnement et l’agriculture. En consommer, c’est bon pour la santé. Mais du champ à l’assiette, comment se structurent les filières ? Quels sont les freins et leviers à leur développement ? L’épigénétique, un nouveau levier pour améliorer la tolérance à la sécheresse des arbres (INRAE) (Juillet 2021) Avec le changement climatique, la fréquence des sécheresses est amenée à augmenter. Afin de freiner le dépérissement des forêts déjà observé, il est essentiel de mieux comprendre les mécanismes de tolérance des arbres face à ce phénomène. Les résultats montrent que les modifications épigénétiques au cours d’une sécheresse ciblent des gènes impliqués dans la réponse hormonale à cette sécheresse et peuvent induire des mutations génétiques. L’enquête Pratiques culturales constitue un outil majeur de description des pratiques des exploitants agricoles. Les chiffres et les données des pratiques culturales en grandes cultures 2017 La statistique agricole régionale La conjoncture agricole régionale Le site de la Draaf Centre-Val de Loire

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