Après avoir connu une réelle embellie depuis quelques mois, le cours du porc ne cesse de baisser ces dernières semaines passant de 1,75 € à moins de 1,39 € le Kg. A ce prix, le travail des producteurs n’est pas correctement rémunéré.

La production française continue son déclin

La France a déjà perdu 14 % de sa production ces 10 dernières années. De plus, 15 % des naisseurs sont découragés et certains en grandes difficultés financières arrêteront début 2013 faute de pouvoir faire les travaux de mises aux normes bien-être des truies gestantes.

Les propositions de l’ONEP

Pour enrayer au plus vite cette hémorragie, l'ONEP (l’Organisation Nationale des Eleveurs de Porcs de la Coordination Rurale) en appelle à la responsabilité collective et préconise un changement radical et urgent de la Politique Agricole.

Tout d'abord, les prix de vente doivent être indexés sur les coûts de l'aliment. Ensuite, il faut limiter le coût alimentaire qui représente plus de 60 % des charges en :

  • établissant des contrats directs entre céréaliers et éleveurs,
  • lançant un grand plan protéines par région,
  • encourageant la fabrication de l'aliment à la ferme.

Les élevages qui fabriquent tout ou partie de leurs aliments à la ferme sont aujourd'hui les plus rentables. Pour 150 truies naisseur-engraisseur le gain annuel est estimé entre 20 000 et 25 000 €.
Il y a urgence à agir sinon c'est la filière toute entière qui va s'écrouler entraînant dans sa chute des pertes d'emplois irréversibles en amont et en aval.

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