Les soupçons de toxicité qui pèsent sur les OGM reviennent régulièrement sur le tapis, avec accusation de mauvaise foi ou de censure de part et d’autre. Le débat a rebondi à nouveau début avril avec la présentation en Russie d’une étude sur le sujet, menée pendant deux ans sur plusieurs groupes de hamsters.

Les résultats sont à prendre avec précaution, puisque le protocole expérimental n’a pas été validé, mais ils ont de quoi inquiéter : il semble que les hamsters nourris avec un pourcentage élevé de soja OGM souffrent d’une nette diminution de leur fertilité (la 3e génération était pour ainsi dire stérile) et… de l’apparition de poils dans la bouche ! De quoi nourrir les inquiétudes des consommateurs et s’interroger bien au-delà du seul rapport « qualité-prix » de ces cultures. De quoi surtout justifier la mise en place d’une filière européenne sans OGM et valorisée comme telle. Une façon pour l’Europe de sortir par le haut de l’affrontement avec les pays fortement exportateurs de cultures OGM et de redonner un peu de valeur ajoutée aux agriculteurs européens.

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