A compter du 1er juillet 2009, la normalisation des FetL disparaît. Seuls 10 fruits et légumes, qui représentent 75 % de la valeur des échanges de l’UE, conservent une normalisation.

Ce sont : pommes, agrumes, kiwis, laitues, pêches et nectarines, poires, fraises, poivrons, raisins de table et tomates. Pour les autres, la vente des FetL biscornus, comme le concombre courbe, est désormais possible. Dans le contexte actuel d’augmentation des prix des denrées alimentaires, la Commission entend ainsi réduire le gaspillage et permettre aux consommateurs un accès à une gamme de produits la plus large possible. Ceci dit, le gaspillage n’était toutefois pas vraiment de mise : la transformation, la surgélation utilisaient les FetL hors normes. Des accords interprofessionnels ont été passés pour conserver certaines normes de commercialisation et éviter l’anarchie. Encore une fois, tout a été supprimé au lieu d’aménager une partie. Les producteurs ne savent donc pas trop à quoi s’attendre…

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