Les FetL biscornus seront commercialisables à partir de juillet prochain. Les normes actuelles, très strictes, impliquent de classer les produits dans trois catégories (1, 2 et "Extra") et de respecter toute une série de critères de forme (longiligne pour les concombres et les carottes par exemple), de couleur, de taille ou de diamètre.

Or elles vont être abrogées pour 26 types de FetL, qui pourront donc être commercialisés quelle que soit leur forme et taille. Actuellement, ceux qui ne respectent pas les normes sont vendus à l'industrie de transformation alimentaire (conserves, plats préparés etc..) ou jetés. Les normes en vigueur continueront à être appliquées pour 10 autres types de FetL, notamment pommes, fraises et tomates. Dans ce cas, la vente des produits "irréguliers" sera autorisée à condition d'avoir un étiquetage spécifique. Cette normalisation ne changera pas grand-chose pour nos producteurs, même s’il l’on peut craindre que cela entraîne les prix à la baisse ! Il aurait été préférable d’ajuster les normes plutôt que de les supprimer…

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