Pour que les citoyens aient accès à une nourriture saine, sûre et durable !

Les citoyens doivent pouvoir être informés de ce qu’il mangent, d’où cette nourriture provient et ce qu’elle apporte sur le plan nutritionnel. Les citoyens seront ainsi libres de faire leurs choix de consommation en conséquence, selon leurs critères.

• Éducation à l’alimentation, à la cuisine;
• PAT, restauration collective, circuits courts ;
• information du consommateur (transparence, étiquetage) ;
• labels Bio-SiQO.

➔ Retrouvez le programme de la Coordination Rurale pour l’élection présidentielle 2022

Comment avons-nous analysé les programmes ?

Les programmes agricoles des principaux candidats à l’élection présidentielle ont été examinés afin d’établir un pourcentage de compatibilité avec les idées portées par la CR. Ce pourcentage se base sur les programmes et les différentes prises de paroles des candidats (réseaux sociaux, débats télévisés, interviews dans la presse, etc.) depuis octobre 2021.

Notre analyse évalue également les moyens proposés par les candidats pour la mise en application concrète de leurs propositions. En d’autres mots, nous avons regardé si leurs propositions sont issues d’une réflexion complète ou s’il s’agit plutôt d’un effet d’annonce, d’une promesse de campagne, de démagogie, appelez ça comme vous le voulez !

Nathalie Arthaud

Programme en ligne de Nathalie Artaud

L’avis de la CR

  • Pertinence : Non notée pour le moment
  • Mise en application : Non appréciée pour le moment

Nicolas Dupont-Aignan

• « Non, la viande n’est pas végétale ! Soutenons nos éleveurs français qui se donnent du mal pour produire des produits de qualité. »
• Renforcer les campagnes d’information sur les avantages environnementaux et sanitaires de la consommation de fruits et légumes de saisons produits en France.
• Soutenir nos terroirs en incitant les collectivités publiques telles que les cantines scolaires à se fournir chez des producteurs locaux et à privilégier le bio français. Privilégier les circuits courts dans le domaine agricole (la vente directe du producteur au consommateur ou la vente indirecte à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire) afin de faire baisser les prix pour les consommateurs tout en augmentant les marges des producteurs. Encourager les projets alimentaires territoriaux (PAT) qui ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.
• Exiger l’étiquetage obligatoire du pays d’origine des produits et renforcer la DGCCRF.
• Créer et promouvoir un label unique « Fait en France » pouvant aussi être décliné dans les départements « Fait en France – Nom du département ».

Sources : Tweet 05 janvier 2022

Programme en ligne de Nicolas Dupont-Aignan

L’avis de la CR

  • Pertinence : 75 %
  • Mise en application : Correct

Des propositions complètes et intéressantes qui ne misent pas tout sur le bio ou l’écologie des assiettes. Mais pour leur mise œuvre, certains obstacles juridiques devront être levés.


 

Anne Hidalgo

• Nous ferons, en lien avec les associations d’aide alimentaire dont le rôle doit être mieux reconnu, de l’éducation à l’alimentation à tous les âges de la vie un pilier de la politique alimentaire et, comme le préconise le Pacte du Pouvoir de Vivre, nous interdirons la publicité à destination des enfants sur les produits alimentaires néfastes pour la santé.
• Nous expérimenterons toutes les initiatives de type « chèque alimentation durable » permettant à tous d’acheter des produits sains et locaux. Nous rendrons obligatoires les plans alimentaires territoriaux afin de permettre aux collectivités territoriales d’agir et de se coordonner pour accroître leur résilience en matière d’alimentation.
• Nous mettrons en œuvre des contrats de filière sur cinq ans avec l’industrie agroalimentaire, mesurés et évalués autour d’objectifs d’amélioration de la qualité alimentaire (réduction du sel, du gras, du sucre) et conduirons une grande clarification des labels et étiquetages pour donner aux citoyens le pouvoir de peser sur l’économie agricole et alimentaire.
• Instaurer le bio dans les cantines

Programme en ligne d’Anne Hidalgo

L’avis de la CR

  • Pertinence : 30 %
  • Mise en application : Déconnecté du terrain

Des propositions intéressantes sur l’alimentation et la nutrition.
Toutefois, si l’ambition est de supprimer les produits phytosanitaires au motif de la protection des consommateurs, la candidate doit présenter quelles mesures elle mettra en place pour les protéger face aux importations en provenance de pays utilisant des produits interdits en France et en Europe, mesures qui protégerons aussi les agriculteurs du dumping environnemental. Nous attendons aussi des propositions concrètes quant aux alternatives techniques pour les agriculteurs, économiquement soutenables et permettant de maintenir la production alimentaire.

Yannick Jadot

• Nous supprimerons progressivement, par une “loi Evin pour le climat” la publicité pour l’alimentation ultra-transformée Nous instaurerons pour tous les élèves des espaces d’acquisition des savoirs pratiques -réparation, cuisine, jardinage, construction…- avec un minimum de deux heures par semaine. Nous développerons la consommation de protéines végétales et de viande locale et bio. Nous mettrons progressivement fin à la “viande cellulaire”.
• Les cantines scolaires bio à 100 % et la TVA à 0% sur les produits bio et de proximité (accompagnement des collectivités vers le 100% bio dans les cantines). A l’horizon 2027, toute la nourriture servie dans les cantines publiques des écoles, des administrations, des universités, des hôpitaux ou encore des prisons sera bio, locale, moins carnée, de meilleure qualité, respectueuse du bien-être animal et achetée au juste prix aux agriculteurs.
• Mettre en place une prime à l’investissement pour accompagner les collectivités et former le personnel.
• Pas de viande issue du Mercosur dans les cantines scolaires.

Sources : Le Monde, Présidentielle 2022 : Quel est le programme de Yannick Jadot, le candidat victorieux de la primaire écologiste ? 28 septembre 2021

Programme en ligne de Yannick Jadot

L’avis de la CR

  • Pertinence : 30 %
  • Mise en application : Déconnecté du terrain

Le candidat veut des cantines 100% bio ainsi qu’une TVA à 0 % sur les produits bio et de proximité Autant nous saluons la volonté d’aller vers une alimentation de proximité et en lien avec la saisonnalité, autant la volonté d’aller à tout prix vers le « tout bio » semble très ambitieuse dans la mesure où toutes les régions ne sont pas prêtent à ce changement. Les ventes de produits biologiques ont en effet baissé en 2021. Des propositions pour l’instant finalement assez convenues.


 

Jean Lassalle

• Doter toutes les filières (agro-alimentaire, forestière, eau…) des outils de première et deuxième transformation au plus près des territoires de production. Ceci afin de conserver et de promouvoir emplois et valeur ajoutée locale.
• Mettre en place le « ticket paysan » pour soutenir les circuits courts ou élargir l’usage des « tickets restaurants » aux agriculteurs locaux et régionaux

Programme en ligne de Jean Lassalle

L’avis de la CR

  • Pertinence : 45 %
  • Mise en application : Passable

La valorisation des circuits courts est une véritable alternative au maintien de notre souveraineté alimentaire. La promotion des outils de proximité constitue en effet une mesure importante et pourtant peu mise en avant. Nous aurions souhaité d’autres propositions de ce type dans ce domaine.

Marine Le Pen

• Augmenter les volumes destinés à l’aide alimentaire des plus démunis
• Atteindre 80% de produits agricoles français dans les cantines
• Contre la « mal bouffe » de nulle part, des étiquettes qui affichent les origines des produits

Sources : Article France Bleu, 7 octobre 2021 : Marine Le Pen plaide pour « une aide au travail et à la qualité plutôt qu’une aide à l’hectare »

Programme en ligne de Marine Le Pen

L’avis de la CR

  • Pertinence : 45 %
  • Mise en application : Passable

Rien de très nouveau dans ses propositions.
Le volet alimentation du programme de la candidate est très classique, qui aurait pu aller plus loin dans ses propositions.


 

Emmanuel Macron

• Un plan d’autonomie alimentaire dans chaque territoire ultramarin pour soutenir l’économie locale et lutter contre la vie chère.

Programme en ligne d’Emmanuel Macron

L’avis de la CR

  • Pertinence : 15 %
  • Mise en application : Incomplet

De manière globale, un programme qui ne dit rien.

Jean-Luc Mélenchon

• Plan alimentation :
– blocage des prix sur cinq produits alimentaires essentiels,
– interdiction immédiate du glyphosate,
– planification de l’agriculture pour recruter des paysans mieux rémunérés, formés au bio et qui alimenteront notamment toutes les cantines de France, • le tout dans un « ministère de la Production alimentaire » et non plus « de l’Agriculture ». « Nous voulons que l’essentiel de l’agriculture ne soit pas orientée vers les marchés internationaux mais vers la production nationale de bio ».
• Aider les victimes des pollutions et les lanceurs d’alerte sur la base d’un fonds abondé par les consommations polluantes bannir les pesticides en commençant par les interdire autour des zones habitée.

Sources : Meeting à Bordeaux le 24 janvier, présentation du « plan alimentation »

Programme en ligne de Jean-Luc Mélenchon

L’avis de la CR

  • Pertinence : 45 %
  • Mise en application : Correct

Le candidat propose de transformer le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en ministère de la Production Alimentaire, un changement d’appellation qui n’apporte pas grand chose. La suppression du glyphosate en France pour des raisons alimentaires et de protection du consommateur est fallacieuse : il n’y a pas de résidus de glyphosate dans les productions agricoles françaises contrairement aux productions importées. Néanmoins, des propositions très intéressantes, tant pour l’alimentation que la nutrition. Pour ce qui est de la consommation, nous partageons les positions sur les importations, le dumping, les marchés publics et le cadre de l’OMC, mais les obstacles sur leur faisabilité sont nombreux. Il ne faut cependant pas faire d’amalgame entre malbouffe et agriculture, ni penser que le tout bio sera la solution. La fraîcheur et la proximité sont des pistes à creuser, y compris en conventionnel.


 

Valérie Pécresse

• Soutenir les produits locaux et de qualité accessibles à tous en instaurant une traçabilité totale des produits agricoles et agroalimentaires et l’étiquetage et en réformant les règles de la commande publique pour favoriser les productions locales et les circuits courts.
• D’ici 2027, les repas servis dans toutes les cantines publiques (écoles, hôpitaux, administrations…) devront utiliser au moins 50 % de produits issus d’un approvisionnement local ou bénéficiant d’un label comme l’agriculture biologique, la pêche durable…

Sources : Déplacement dans le Doubs, le 13 janvier : présentation du programme agricole de Valérie Pécresse
BFMTV, « La France dans les yeux », émission du 19 janvier 2022

Programme en ligne de Valérie Pécresse

L’avis de la CR

  • Pertinence : 75 %
  • Mise en application : Satisfaisant

Des propositions intéressantes pour l’information du consommateur et les commandes publiques de produits locaux.

Philippe Poutou

 

Programme en ligne de Philippe Poutou

L’avis de la CR

  • Pertinence : Non noté pour le moment
  • Mise en application : Non apprécié pour le moment

 

Fabien Roussel

• Le repas à 1 euro sera généralisé dans tous les établissements scolaires. Chaque enfant bénéficiera d’un repas équilibré chaque jour à un prix modique.
• Un fonds alimentaire national de dix milliards d’euros sera créé pour permettre ce repas, ne dépassant pas un euro et réalisé à partir de produits bio et locaux.

Programme en ligne de Fabien Roussel

L’avis de la CR

  • Pertinence : 15 %
  • Mise en application : Déconnecté du terrain

Pourtant défenseur de la gastronomie, du vin, de la viande et du fromage, le candidat ne doit cependant pas mélanger agriculture et alimentation. Si l’agriculture participe à l’alimentation, ce n’est pas à la politique agricole de financer ou de supporter la politique alimentaire.

Eric Zemmour

• Favoriser les productions françaises, priorité au circuits courts dans la restauration collective publique et dans les écoles.
• Faire manger des produits du terroir aux enfants.
• Améliorer la traçabilité, les consommateurs doivent facilement pouvoir favoriser les productions FR en mettant en place un patrie-score sur le modèle du nutri-score. L’origine du produit sera inscrite clairement.

Sources : Discours sur la ruralité en Eure-et-Loir le 07 janvier 2022

Programme en ligne d’Eric Zemmour

L’avis de la CR

  • Pertinence : 45 %
  • Mise en application : Correct

Propositions intéressantes mais classiques sur l’alimentation (circuits courts notamment) et l’information du consommateur sur l’origine.


 

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