Le 22 janvier 2021 avait lieu la présentation des résultats économiques 2019 des exploitations viticoles de la région Occitanie par Cerfrance Occitanie. Voici quelques chiffres :

Concernant le rendement, Cerfrance note une baisse de la production en 2019 par rapport à 2018 d’environ 10 % en raison de la canicule, de la sécheresse et du gel sur certaines zones. Globalement, 49 % des exploitations viticoles ont un résultat bénéficiaire en 2019 après déduction d’une rémunération forfaitaire de la main-d’œuvre familiale de 20 300€/UTH.

Focus viticulteurs en cave coopérative :

Le produit brut viticole moyen a baissé entre 2018 et 2019 (- 77€) pour atteindre 4 692 €/ha, soit une baisse de 2 %. Pour ces exploitations, le résultat courant moyen après déduction de la main-d’œuvre familiale est proche de zéro.

Pour les viticulteurs en cave coopérative, les coûts de production s’élèvent en moyenne à 4 440 €/ha. En agriculture biologique, les coûts de production sont plus élevés et atteignent 5 284€/ha en moyenne en raison notamment de l’abandon du désherbage chimique, remplacé par le travail du sol.

Focus viticulteurs en cave particulière :

La proportion de caves vendant au négoce se stabilise entre 30 et 40 %, alors que cette part représentait 60 % des caves particulières lors de la crise. Avec la crise viticole, certains producteurs ont recherché davantage de plus-value grâce à la commercialisation des vins en bouteille.

Pour l’ensemble des caves particulières, le résultat courant est globalement positif mais hétérogène entre les différentes classes proposées par Cerfrance (dominante vrac, bouteille 1, bouteille 2). Le produit brut viticole moyen est de 8 571€/ha en 2019 pour les viticulteurs en cave particulière.

Pour consulter la synthèse des résultats 2019 de Cerfrance Occitanie, cliquez ici.

Cliquez ici pour voir ou revoir la présentation.

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