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Restauration collective : anticiper pour ne plus subir

Restauration collective : anticiper pour ne plus subir

La Coordination Rurale (CR) est sidérée qu’en cette période de post-confinement l’ordre du jour du Conseil national de la restauration collective (CNRC) n’ait pas été modifié et que la question des emballages prime sur la recherche de solutions rapides et efficaces pour définir de nouveaux processus dans le cas d’un retour du COVID-19 cet automne.

Le 9 juillet dernier se réunissait le premier CNRC post-confinement et alors que nous sortons de plusieurs mois extrêmement difficiles, que les agriculteurs ont vu leurs pré-commandes destinées à la restauration collective annulées, qu’ils ont dû s’organiser pour changer totalement leurs circuits d’approvisionnement afin de continuer à nourrir la population à flux tendu, tout en manquant de main-d’œuvre, de son côté, le CNRC souhaite avant tout régler la question des emballages.

« On ne dit pas que ce n’est pas important, mais n’est-il pas plus urgent de se demander comment l’approvisionnement de la restauration collective aurait pu, ou devrait, être réorienté en cas de nouveau confinement ? » s’interroge Tristan Arlaud, maraîcher dans les Bouches-du-Rhône et représentant de la CR au CNRC. « Les commandes passées via Agrilocal ont tout simplement été annulées et la puissance publique absente. Les producteurs se sont retrouvés totalement seuls. Converser comme si rien ne s’était passé alors que des secteurs entiers de la restauration collective sont ébranlés et que des filières agricoles dans leur ensemble seront forcément impactées est totalement inconscient sachant qu’il convient de se préparer d’urgence à une éventuelle deuxième vague d’épidémie. Mon intervention lors du CNRC n’a visiblement pas plu car mon micro a été coupé ».

Afin de progresser, la CR demande que le CNRC dresse un bilan du fonctionnement pendant le confinement et que la puissance publique travaille pour optimiser les circuits d’approvisionnements en cas de nouvelle vague.