La souveraineté alimentaire est la capacité d’un pays à assurer la couverture de ses besoins en produits agricoles et alimentaires. Or, les chiffres de la balance commerciale agroalimentaire française sont alarmants, relève Elisabeth Venne, présidente de la CR06. « La France importe 60 % des fruits, 40 % des légumes dont elle a besoin. Plus de 70 % du soja et du colza destinés à l’élevage est également produit ailleurs. Le contexte de crise sanitaire et économique du Covid 19 impacte déjà très nettement l’ensemble de la chaîne alimentaire. A cela, il faut désormais ajouter les répercussions économiques de la guerre en Ukraine. C’est pourquoi, il est urgent de restaurer la souveraineté alimentaire ! Si l’on veut manger français demain, il faut pouvoir produire français et transformer français aujourd’hui ! ». > Selon un sondage Ifop réalisé à la veille du salon de l’Agriculture, près de la moitié des Français interrogés (46%) se déclarent inquiets quant à la capacité de leur pays à subvenir aux besoins de leurs concitoyens à l’horizon 2050. Selon une majorité des citoyens, il est primordial d’agir sen faveur d’une alimentation d’origine locale (39%) et pour la relocalisation en France d’industries agroalimentaires (35%).

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