Le vendredi 25 avril dernier, deux représentants de la Coordination Rurale du Calvados se sont rendus au lycée agricole du Robillard à Saint-Pierre-en-Auge, dans le cadre de la mise en œuvre du contrôle unique des exploitations agricoles. Ce nouveau dispositif proposé et piloté par les services de l’État et les organismes de contrôle aurait pour objectif de mieux articuler les contrôles sur le terrain, tout en renforçant la pédagogie, la transparence et la dialogue.
"Être agriculteur c'est bien plus qu'un métier, c'est une philosophie de vie ancrée dans l'autonomie et la liberté. Cette liberté se manifeste dans le choix des cultures, des méthodes de travail, et dans la capacité de s'adapter aux aléas de la nature sans être constamment bridé par des directives externes. Nous comprenons les contrôles mais nous ne voulons pas les subir. En aucun cas, nous souhaitons nous affranchir de toute règle, mais nous tenons à préserver une marge de manœuvre essentielle à la viabilité et à la spécificité de chaque exploitation. Chaque terre est unique, chaque climat a ses particularités, et les agriculteurs sont les mieux placés pour prendre des décisions éclairées en fonction de leur environnement. Une bureaucratie excessive et des contrôles trop rigides peuvent étouffer l'innovation, standardiser les pratiques au détriment de la qualité et de la biodiversité, et ultimement, décourager ceux qui nourrissent nos sociétés", s'insurge Delphine Benard, éleveuse et membre du conseil d'administration de la CR14, "nous devons préserver notre liberté et faire reconnaitre la responsabilité inhérente au métier d'agriculteur : celle de produire des aliments de qualité tout en respectant l'environnement. Alors même si nous sommes favorables à la proposition de ce contrôle unique dans les exploitations, nous mettons un bémol pour qu'il se fasse sous certaines conditions et avec des nuances importantes ".
  •  Simplification et réduction de la pression administrative : En tant qu'agriculteurs, nous sommes souvent confrontés à une multitude de contrôles par différents organismes. Le concept de contrôle unique est donc vu positivement comme un moyen de diminuer la charge administrative et le stress liés à ces inspections multiples.
  • Attention particulière aux contrôles abusifs : Certains agents de contrôle peuvent avoir un comportement inadapté face à la situation, il est essentiel de les former.
  •  Exigence de légitimité et de soutien aux agents de contrôle respectueux : nous reconnaissons la légitimité des contrôles et affichons un soutien sans faille aux agents qui effectuent leur travail correctement.
  • Vigilance quant aux modalités et au caractère saisonnier des contrôles : Nous serons attentifs à la manière dont le contrôle unique sera mis en œuvre concrètement, notamment pour s'assurer qu'il prenne en compte la saisonnalité des activités agricoles et qu'il ne désavantage pas certains types d'exploitations.
"Lors de cette rencontre, nous avons alerté sur le ciblage de notre profession", explique Jean jacques Pesquerel, président de la CR14, "si l'administration effectue son travail et il faut qu'ils entendent que nous faisons notre maximum. Malgré tout, je pense qu'aucune autre profession n'accepterait d'être surveillée quotidiennement par un satellite et controlée par un nombre d'organisme de contrôle bien trop important. On détruit toute une profession en lui mettant la pression et en parallèles, on ne fait aucun contrôle sur les produits qui arrivent en France et qui ne respectent aucune de nos règles. Nous produisons de bons produits pour la santé de tous, et nous sommes en accord total avec cela, mais pourquoi autoriser tous ces produits étrangers dangereux que nous retrouvons dans la restaurations collectives ou dans nos grandes surfaces élevés dans des conditions d'hygiènes et de bien-être animal déplorables. Serait ce devenu acceptable ?". 
Quelques informations importantes :
  • Dans le cadre des contrôles quels qu’ils soient et des aides PAC, les agriculteurs ont à disposition dans TELEPAC, un certain nombre de fiches techniques :
Onglet CONDITIONNALITE
Fiches techniques Conditionnalité 2025
Ces fiches techniques sont classées par DOMAINE, (ex : Domaine Bien-être des animaux; Domaine Santé Publique, santé animale et végétale)
  • En cas de contrôle n'hésitez pas à vous faire accompagner. Contactez nous au 02 31 77 88 89

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