Suite au coup de gel catastrophique du mois d’avril, le ministère de l’Agriculture met en place une série de mesures visant à aider les exploitants impactés. Parmi ces mesures, figure un fonds d’urgence pour « accompagner les entreprises agricoles les plus affectées et dont la pérennité est remise en cause ».

Selon la circulaire du 03 mai (à voir ici), les exploitants en grande difficulté financière, qui en feront la demande pourront bénéficier du Fonds d’urgence national mis en œuvre par les Préfets départementaux sous l’égide du Préfet de Région. L’enveloppe totale de ce fonds d’urgence s’élève à 20 M€.

L’aide repose sur un montant forfaitaire par exploitation, avec application de la transparence GAEC, dans la limite d’un plafond de 5000€. Le montant est modulable, au choix des préfets départementaux, en fonction de critères objectifs et non discriminatoires. Les Préfets de région peuvent fixer, en complément des critères d’éligibilité, des critères de priorisation supplémentaires aux demandes éligibles. Ces critères peuvent prendre en compte les estimations de perte de récolte liées au gel de l’exploitation. Une attention particulière devra être portée aux exploitants et jeunes agriculteurs récemment installés et aux exploitations plusieurs fois sinistrées en raison d’aléas climatiques sévères ces dernières années.

Le ministre de l’Agriculture souhaite une mise en œuvre d’ici aux premiers versements des aides liées aux pertes de récolte qui devraient intervenir dès le mois de juillet.

N’hésitez pas à vous rapprocher des DDT pour, éventuellement, participer à ces définitions, mais surtout pour connaître les modalités de dépôt des demandes.

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