Le 3 novembre 2022, la Première ministre a annoncé la mise en place d’un fonds d’aide alimentaire durable, ayant pour but de renforcer la qualité de l’aide alimentaire.

Le 28 février 2023, le Ministre des solidarités, de l’autonomie et des personnes handicapées a présenté les modalités de déploiement de ce fonds, au travers le programme « Mieux manger pour tous ».

Ces nouveaux moyens s’inscrivent dans la suite des travaux de la convention citoyenne pour le climat et de la loi Egalim, avec les objectifs suivants :

  • Améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire
  • Réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire
  • Permettre le renforcement et l’évolution des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire

Le fonds est déployé en deux volets :

  •  le volet national, ayant pour objectif le financement de l’achat de denrées saines et durables, et plus particulièrement de fruits et légumes, légumineuses et produits sous label de
    qualité ;
  • le volet local est destiné à l’émergence de projets locaux en articulation avec les projets financés au niveau national.Pour la région Centre-Val de Loire, le montant minimal de subvention sollicité est fixé à 30 000 euros. Ce montant est annuel et s’apprécie uniquement sur la subvention sollicitée au titre de 2024.

Sont éligibles, les projets :

  • D’intérêt général à but non lucratif s’inscrivant dans le champ d’appel à projets détaillé ci-dessus
  • Dont le dossier de candidature est complet et transmis avant la date de dépôt des candidatures
  • Dont la structure répond aux critères d’éligibilité
  • Dont la structure est habilitée si le projet met en œuvre une activité d’aide alimentaire (fourniture de denrées alimentaires aux personnes en situation de
    vulnérabilité économique ou sociale) au sens des articles R.266-2 à R.266-10 du code de l’action sociale et des familles
  • Portés par un coordonnateur n’ayant pas la coordination de plus de 3 projets en cours de financement par le programme Mieux Manger Pour Tous
  • Dont la durée est de 1, 2 ou 3 ans
  • Dont le montant minimal est respecté avec un seuil fixé à 30 000€ (pour 2024)

Les dossiers de candidature doivent être déposés au plus tard le dimanche 28 juillet 2024 à 23h59 (heure de Paris) dans l’outil Démarches simplifiées : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/mmpt2024cvdl

Vous pouvez télécharger le cahier des charges à partir de ce lien.

Dans la même catégorie

CR 45
Centre-Val de Loire
Centre-Val de Loire
CR 18