Lors de la session Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine du 13 mars 2023, les élus de la Coordination Rurale d’Ille-et-Vilaine ont proposé une motion relative à la mise sur le marché des protéines non végétales de synthèse. Motion adoptée à l’unanimité !

Considérant que :

  • Les syndicats agricoles ont été auditionnés le 1er février dernier par la mission d’information sur la viande in vitro de la commission des affaires économiques du Sénat ;
  • La fabrication de ces produits nécessite un environnement hautement stérile, coûteux, énergivore, polluant et surtout l’utilisation d’hormones de synthèse (interdites depuis 1996) et autres anabolisants ;
  • Ces produits sont des ersatz car ils ne sont pas des denrées alimentaires d’origine animale, et par suite, de la viande, car ils ne sont pas issus d’un animal ;
  • Ces produits n’apportent aucune garantie de souveraineté alimentaire puisqu’ils sont la propriété d’une poignée de groupes financiers et industriels privés ;
  • L’élevage, en plus de fournir des protéines, acides gras, minéraux et vitamines de qualité, rend de nombreux services environnementaux, tels que la séquestration de carbone et la préservation de la biodiversité dans les prairies, la prévention des incendies, la fourniture d’engrais naturels et la valorisation de déchets végétaux non consommables par les humains. Il contribue au maintien d’une économie rurale pourvoyeuse d’emplois.

La Chambre d’agriculture s’oppose :

  • À l’utilisation du terme « viande » dans l’appellation de ces produits ainsi qu’à l’ensemble de la terminologie associée aux produits carnés (saucisse, tournedos, filet …)
  • À la fabrication, à l’importation et à la commercialisation de ces produits dans l’Union européenne

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