Un projet de porcherie à Larnod, près de Besançon, suscite une vive opposition. Prévu pour compléter un élevage de vaches Montbéliardes en Comté, il comprendrait 449 porcs nourris principalement au lactosérum. Les opposants, regroupés en collectif, dénoncent des risques environnementaux (pollution des eaux, forte consommation d’eau, nuisances olfactives) et une menace pour l’attractivité du village. Le maire a refusé le permis de construire malgré la conformité du projet aux normes. Une pétition a recueilli plus de 22 000 signatures.

De leur côté, les porteurs du projet et la filière porcine défendent un élevage sur paille, atténuant les nuisances. Le projet de la porcherie de Larnod est « totalement conforme aux réglementations », insistent ses promoteurs. La Coordination Rurale souligne le paradoxe d’une population qui veut consommer local tout en refusant de nouvelles infrastructures agricoles, alors même que des normes strictes sont imposées aux producteurs français, contrairement à certains produits importés. Le projet est actuellement suspendu.

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