Arrachages définitifs : seule la moitié des demandes de primes sont acceptées
Cette année encore, la Commission européenne a appliqué un coefficient de réfaction important (50,125%) sur le programme d’arrachage pour la campagne 2009/2010, dotée d’un budget de 334 ...[...]
Enveloppe 2008-2009 OCM vitivinicole
En 2009, l’enveloppe française s’élevait à 172 M€. Seuls 85% ont été réellement consommés ; 17 M€ retournent donc dans l’escarcelle de la Commission Européenne. Mesure Prévisionnel (M€) ...[...]
Compétitivité de la filière viticole : rien de nouveau pour l’instant
Il s’agit de prolonger les travaux sur la compétitivité de la filière, en profitant des travaux de la LMA. Comme le dit la chanson « non, non, rien ...[...]
Aides nationales pour les entreprises et exploitations du secteur viticole
Nous sommes en plein exercice de remise à plat de l’utilisation des fonds. Les aides nationales s’élèvent entre 8 et 10 Mio€ (il est impossible d’être plus précis, ...[...]
Un « Envoyé spécial » en dessous de tout !
Le 1er octobre, Envoyé spécial traitait du vin, avec pour titre « le vin est-il toujours un produit naturel ? ». On attendait des journalistes un minimum de bon sens. Mais non, ...[...]
Vin et santé : amour, désamour
Rien de tel que le désagréable et faux rapport de l’INCA pour réamorcer la polémique. De nombreuses études sont venues confirmer des effets béné...[...]
La baisse de la TVA en restauration ne s’appliquera pas au vin
Les vins ne sont pas dans la liste des 7 produits sur lesquels les restaurateurs se sont engagés à répercuter totalement la baisse de la TVA à 5,5%, entrée en vigueur ...[...]
La mévente du vin entraîne une distillation de crise
Malgré la petite récolte 2008 et malgré des stocks de vin faibles en début de campagne, la mévente des vins a entraîné une recrudescence des stocks de ...[...]
Téléprocédure Gamma, internet obligatoire en 2011
Les douanes ont ouvert depuis avril 2009 un portail internet « Gamma » permettant d’établir, de valider et d’imprimer les documents d’accompagnement, DAA* et DSA** pour les opérateurs qui ...[...]
Coupage du vin rosé : quand les politiques veulent la Commission peut
La Coordination Rurale se félicite de la décision de la Commission européenne de renoncer à l’autorisation du coupage de vins blanc et rouge pour fabriquer du vin ...[...]
HPST* : une histoire pas encore terminée
A quelques jours de l’examen de la loi HPST par le Sénat, l’ANPAA et le Haut conseil de la santé publique ne sont pas satisfaits du texte ...[...]
Le feuilleton du vin rosé
Que de rebondissements ! La décision de la Commission Européenne de permettre le coupage de blanc et de rouge pour faire un vin de table rosé, très mal ...[...]
L’Union européenne membre de l’OIV ?
Si la commission européenne gère les accords bilatéraux (avec plus ou moins de succès), les pays membres ont tous conservé leur siège à l’Organisation internationale ...[...]
La grande cuisine des vins rosés
En France, le vin rosé s’obtient par travail de cépages rouges. C’est le cas actuellement en Europe mais pas dans le reste du monde, où il est ...[...]
CASDAR : le gouvernement n’a pas tenu parole
Le gouvernement s’était engagé à trouver une solution pour corriger le calcul de la taxe CASDAR (développement agricole), qui a été déplafonnée et pénalise donc durement ...[...]