CAP Protéines : vers une souveraineté protéique des exploitations ?
Dans un contexte de flambée des prix de l’alimentation animale, l’autonomie protéique des élevages est de plus en plus plébiscitée. En France, elle varie ...[...]
Vous avez dit intensif ?
Par Noël Entraygues, éleveur dans l’Aveyron, membre actif de la section viande bovine à la Coordination Rurale Durant cette campagne présidentielle l’expression à la mode pour de nombreux ...[...]
Viande ovine : les indicateurs de coûts en 2021
Les indicateurs Interbev pour la viande ovine en 2021 sont disponibles, et déclinés selon quatre systèmes de production : fourragers, herbagers zones de plaines ou herbagères, herbagers zone ...[...]
Rapport du CGAAER : la résilience des systèmes fourragers
Le rapport du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER), demandé en avril 2021 par le ministère de l’Agriculture, s’interroge ...[...]
Les éleveurs et les bouchers de la Nièvre signent un partenariat
Profitant du Concours National de BEP Boucherie, les éleveurs et les bouchers de la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT) de la Nièvre se ...[...]
Importations toxiques : enfin un signal positif !
S’il n’y avait qu’un élément de la loi EGA à garder, ce serait certainement l’article 44 qui interdit les importations de denrées alimentaires pour lesquelles il ...[...]
Contractualisation obligatoire : le premier qui bouge a perdu
Le bel idéal de la loi Egalim 2 sur la rémunération des producteurs se heurte depuis début janvier à la réalité du terrain. Obligatoires depuis plus d’...[...]
Enfin un peu plus de transparence sur l’origine des viandes en restauration !
À partir du 1er mars, l'indication de l'origine des viandes porcines, ovines et de volailles sera obligatoire dans la restauration commerciale et collective, sur place ou à emporter. Le décret n° 2022...[...]
Équarrissage : une baisse des cotisations de 3 % prévue à partir de fin janvier
Suite aux négociations menées par les associations ATM auprès des équarrisseurs et dans le cadre de l’appel d’offres départemental réalisé de façon ...[...]
Projet de loi sur la gestion des risques : allons-nous bientôt tous devoir cotiser ?
Le projet de loi portant sur la réforme des outils de gestion des risques climatiques en agriculture est passé en première lecture à l’Assemblée nationale hier. La ...[...]
La section Viande de la CR en action en 2021
L’année 2021 se termine et il est temps de dresser un bilan des douze derniers mois et des actions mises en œuvre par la section Viande de la Coordination ...[...]
Et si la contractualisation changeait quelque chose ?
Chères collègues, chers collègues, La contractualisation en viande bovine est sur toutes les lèvres, car elle va engendrer un bouleversement de nos habitudes commerciales, profond pour ...[...]
La section Viande de la CR sceptique mais ouverte sur la contractualisation
Puisque le ministre de l’Agriculture souhaite proposer des prix et pas des primes aux éleveurs allaitants à travers la loi EGA2 et la contractualisation obligatoire, la section Viande de la ...[...]
Signez la pétition pour la dissolution de L214
Une pétition militant pour la dissolution de l’association antispéciste L214 a été mise en ligne le 13 novembre dernier. Elle récolte une semaine plus tard déjà ...[...]
COP 26 : le méthane au cœur des débats
Le méthane était cette année au cœur des discussions de la COP 26, conférence internationale organisée par l’Organisation des nations unies, regroupant plus de 120 chefs ...[...]