Sécheresse 2022, l’élevage en péril
« La France établit chaque jour un nouveau record de sécheresse des sols » a averti météo France fin juillet. Avec une pluviométrie déficitaire de 85 % sur l’...[...]
« Qui va oser assumer cette attaque en règle contre l’élevage ? »
C’était sûrement trop beau pour être vrai ! Un décret paru le 29 juin 2022 au Journal officiel actait enfin plus de 330 dénominations (viande hachée, charcuterie, etc.) qui ...[...]
Élevage : chronique d’une mort annoncée
Les éleveurs n’auront pas eu beaucoup de temps pour se réjouir de l’interdiction d’utiliser des dénominations animales pour les protéines végétales ! Le ...[...]
Un revenu toujours en baisse malgré des situations différentes !
Le rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) 2022 décrit des situations contrastées en élevage, mais toujours une baisse du revenu des producteurs. ...[...]
Souveraineté alimentaire : réduire l’élevage en UE pour importer plus de l’autre bout du monde ?
Les éleveurs de la Coordination Rurale (CR) sont scandalisés par la signature d’un accord commercial avec la Nouvelle-Zélande qui accordera de nouveaux contingents sur les productions animales. « ...[...]
Plan de résilience : aide alimentation animale – intégrateurs
La situation de guerre en Ukraine entraîne des perturbations fortes dans l’approvisionnement de notre économie, tant en termes de flux qu’en termes de prix. Les matières ...[...]
Plan de résilience : comment bénéficier du dispositif d’aide ?
Afin d’absorber la hausse des coûts de l’alimentation animale provoquée par la guerre en Ukraine, le plan de résilience octroie une aide de 489 millions pour ...[...]
CAP Protéines : vers une souveraineté protéique des exploitations ?
Dans un contexte de flambée des prix de l’alimentation animale, l’autonomie protéique des élevages est de plus en plus plébiscitée. En France, elle varie ...[...]
Vous avez dit intensif ?
Par Noël Entraygues, éleveur dans l’Aveyron, membre actif de la section viande bovine à la Coordination Rurale Durant cette campagne présidentielle l’expression à la mode pour de nombreux ...[...]
Viande ovine : les indicateurs de coûts en 2021
Les indicateurs Interbev pour la viande ovine en 2021 sont disponibles, et déclinés selon quatre systèmes de production : fourragers, herbagers zones de plaines ou herbagères, herbagers zone ...[...]
Rapport du CGAAER : la résilience des systèmes fourragers
Le rapport du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER), demandé en avril 2021 par le ministère de l’Agriculture, s’interroge ...[...]
Les éleveurs et les bouchers de la Nièvre signent un partenariat
Profitant du Concours National de BEP Boucherie, les éleveurs et les bouchers de la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT) de la Nièvre se ...[...]
Importations toxiques : enfin un signal positif !
S’il n’y avait qu’un élément de la loi EGA à garder, ce serait certainement l’article 44 qui interdit les importations de denrées alimentaires pour lesquelles il ...[...]
Contractualisation obligatoire : le premier qui bouge a perdu
Le bel idéal de la loi Egalim 2 sur la rémunération des producteurs se heurte depuis début janvier à la réalité du terrain. Obligatoires depuis plus d’...[...]
Enfin un peu plus de transparence sur l’origine des viandes en restauration !
À partir du 1er mars, l'indication de l'origine des viandes porcines, ovines et de volailles sera obligatoire dans la restauration commerciale et collective, sur place ou à emporter. Le décret n° 2022...[...]
Nos communiqués de presse
Victoire de la Coordination Rurale. Modification du statut de protection du loup
[...]
La Coordination Rurale, syndicat responsable, invite les parlementaires à une rencontre sur le terrain après le vote solennel contre le Mercosur
[...]