Le cours du porc a constamment évolué au cours de cette année 2022. En janvier, il s’élevait à 1,247 €/kg. Le prix du porc a connu une hausse exceptionnelle due à la crise géopolitique dès le mois de mars (1,515 €/kg) et n’a cessé d’augmenter, pendant ce premier semestre, pour franchir la barre des 2 € en août, ce qui n’était pas arrivé depuis 20 ans.

Néanmoins, depuis octobre, une baisse se fait ressentir (- de 2 €/kg). Malgré un prix du porc qui semble important, celui-ci n’est toujours pas suffisant pour assumer la hausse des charges indispensables au bon fonctionnement d’une exploitation porcine : gaz, électricité, alimentation animale… Nous continuons à nous mobiliser auprès des politiques pour défendre les intérêts de tous les éleveurs français.

En parallèle de la crise économique qui a touché les élevages porcins, la fièvre porcine africaine (FPA) a fait son grand retour sur le sol européen avec plusieurs cas confirmés de sangliers en Italie et en Allemagne notamment ! Grâce à nos participations aux réunions d’information et de veille, nous avons pu accompagner les éleveurs en les tenant informés sur l’évolution de la propagation du virus et aussi sur l’importance de la mise en œuvre de mesures de biosécurité. Depuis fin 2021, un accord de zonage a été conclu entre la Chine et la France, permettant, en cas d’apparition d’un foyer de FPA sur le territoire français, la continuité des exportations depuis les départements français indemnes.

Par ailleurs, en mars dernier, nous avons demandé à l’Organisation commune de marché (OCM) la mise en place d’aides au stockage privé de viande de porc. Ce que l’Union européenne a accepté. Cette aide permet aux opérateurs de la filière de couvrir leurs frais de stockage.

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