Depuis 2009, le prix moyen à la production du lait de chèvre n'a cessé de baisser : de 650 €/1000 L, il est passé sous la barre des 600 € en 2011, proche de son niveau de 2008. Cela vient des pénalités appliquées par les laiteries - sur la qualité du lait (jusqu'à 90 €/1000 L!) ou en cas de dépassement du quota -, mais aussi d'une baisse du prix de base imposé par certaines entreprises.

La valorisation du fromage de chèvre, elle aussi en berne alors que le marché se porte globalement bien, leur sert sans doute de prétexte. Elles sont pourtant largement fautives, car elles chamboulent le marché en écoulant leurs stocks. Hélas, parallèlement, les coûts de production ont augmenté, comme dans tous les autres secteurs de l'élevage : ils ont pris plus de 10 % depuis 2008 et on peut supposer que ça ne va pas s'améliorer d'ici fin 2012.

Les laiteries n'existeront pas sans les éleveurs : il s'agira de le leur rappeler, avec force si nécessaire !

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