Top Headlines

L’interrogation et l’inquiétude des éleveurs de bovins sont grandes : après deux années (2005 et 2006) d’embellie, les cours des bovins viande chutent depuis le début de l’année, avec une baisse très marquée pour les jeunes bovins.

Lorsque les marchés sont tendus, les prix payés aux producteurs augmentent et nous voyons automatiquement une répercussion sur les étals des commerçants. Ce fut le cas en 2005 et 2006. Depuis le début de l’année, les prix aux producteurs chutent et nous n’observons pas de baisse du prix pour les consommateurs.

La répercussion serait-elle à sens unique ?

Comment expliquer qu’avec un prix en sortie de ferme, d’environ 2,80 euros/kg, le prix de vente en magasin se retrouve très souvent à plus de 25 euros/kg ? La rémunération du travail des intermédiaires est évidemment justifiée mais les marges ne seraient-elles pas excessives ?

La CR va interpeller l’interprofession bovine, dans laquelle elle attend toujours d’être admise, afin que des explications précises permettent de comprendre les raisons de cette situation paradoxale et pour envisager un contrôle des marges.

Les producteurs ne veulent plus subir seuls les fluctuations du marché, surtout si les consommateurs n’y gagnent rien. La colère est grande et les actions, notamment auprès des distributeurs ne tarderont pas.

Dans la même catégorie

Économie
Importations
Évènements
Évènements