EGA : les productions de grains au cœur des prix, des marges et du revenu de tous les agriculteurs
Le consommateur ne mange pas directement du blé, du maïs, du colza. Les produits des grandes cultures sont destinés en premier à l’alimentation animale, puis à l’industrie agroalimentaire (...[...]
Quand l’écologie tend à l’extrémisme…
Les paysans de Charente-Maritime vivent une situation sans précédent : notre département est arrosé par 700 à 800 mm d'eau chaque année, inégalement répartis entre les saisons. Le ...[...]
Lettre d’un agriculteur désabusé
Après l'arrêté du 4 mai 2017 portant sur l'application des produits phytosanitaires, les DDT ont lancé des consultations autour des projets d'arrêtés départementaux. Certains agriculteurs s'expriment, et ...[...]
Made In Viande : « Nous faisons bien notre métier, il faut le faire savoir »
Axel Masson, éleveur bovin viande à Langon (41), a ouvert sa ferme à l’occasion des journées Made In Viande organisées en partenariat avec Interbev. Il a reçu plus de 250 ...[...]
Où est passé l’argent de la PAC ?
Notre nouveau ministre de l’Agriculture a pris la difficile suite de Stéphane Le Foll qui laisse l’agriculture dans une situation catastrophique. Il s’est davantage occupé de ...[...]
PAC : une complexité mortifère
Dès 1992, la Coordination Rurale était visionnaire. La mise en application de la PAC n’a cessé depuis d’inventer de nouvelles règles, sans cesse plus complexes, toujours plus ...[...]
Coup de gel sur l’agriculture audoise
L’année 2017 a bien commencé pour les agriculteurs de l’Aude avec de violents orages et des inondations en février, suivis d’une sécheresse dans la partie ...[...]
Billet d’humeur d’un agriculteur bio : à quand la collaboration des chambres d’agriculture pour toute la profession ?
Le vendredi 27 janvier, je me suis fait chasser d’une réunion de la chambre d’agriculture du Gers portant sur les aides à l’agriculture bio. Raison alors invoquée : ...[...]
Une autre vie après l’agriculture
Sur fond de crise agricole, les organisations professionnelles agricoles parlent de difficultés des paysans, de manque à gagner, de reconversion, de faillite… voire même de suicides, sans réellement ...[...]
Fracture et injustices sociales
Le Salon de l’Agriculture 2017 a encore une fois illustré le paradoxe de l’agriculture française. Alors que sont exposés aux yeux du public et sur les écrans ...[...]
Lettre ouverte où j’accuse
Monsieur Hollande, président de la République, Monsieur Cazeneuve, premier Ministre, Monsieur Le Foll, ministre de l'Agriculture, Mesdames et Messieurs les ministres, Vous, nos responsables, Au regard de l'accé...[...]
Hommage à Georges Prêtre, passionné de musique et de nature
En 2013, Pierre Fabre, homme emblématique de la ville de Castres nous quittait. En ce début d'année 2017, nous quitte à son tour Georges Prêtre, habitant depuis les anné...[...]
La hotte du Père Noël sera vide pour les agriculteurs et le monde rural audois !
- Pour les viticulteurs de l'Est audois, des conditions climatiques désastreuses avec une énorme sécheresse et un manque d’eau pour l'irrigation, une récolte très faible et ...[...]
Tous au congrès le 8 décembre à Tours !
Les congrès sont des moments importants pour la défense du métier. Philippe Allaire, vice-président de la CR du Loiret (45), appelle tous les agriculteurs à se rendre à Tours ...[...]
Diminution du nombre d’agriculteurs : objectif atteint pour la FNSEA et le Haut conseil à la coopération agricole
Jeudi 17 novembre sur RMC, Roselyne Bachelot accueillait, dans son émission « 100 % Bachelot », Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA et Édouard Bergeon, fils et petit-fils d’agriculteur, réalisateur du film « ...[...]
Nos communiqués de presse
Demande de dispositifs d’accompagnement pour les pertes liées aux maladies vectorielles
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Lettre au Premier ministre M. Barnier : Demande de rencontre par la présidente de la Coordination Rurale
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FCO et la MHE : Le gouvernement n’a pas su protéger les élevages français à temps !
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