Retrouvez ici toute notre actualité concernant les EGA
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Atelier 1:
Réunion 1 – 30/08/2017
Réunion 4 – 27/09/2017
Atelier 2 :
Développer les initiatives locales et créer des synergies
Atelier 3 :
Développer la bio-économie et l’économie circulaire
Réunion 1 – 07/09/2017
Réunion 3 – 13/09/2017
Bilan
Atelier 4 :
Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l’international
Réunion 1 – 01/09/2017
Réunion 2 – 07/09/2017
Réunion 3 – 14/09/2017
Réunion 4 – 27/09/2017
Atelier 5 : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
Réunion 1 – 29/08/2017
Réunion 2 – 06/09/2017
Réunion 3 – 18/09/2017
Avis de la CR sur le livrable des ateliers 5, 6 et 7
Atelier 6 :
Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
Réunion 1 – 04/09/2017
Réunion 2 – 12/09/2017
Réunion 3 – 19/09/2017
Réunion 4 – 27/09/2017
Avis de la CR sur le livrable des ateliers 5, 6 et 7
Atelier 7 :
Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
Avis de la CR sur le livrable des ateliers 5, 6 et 7
Atelier 8 :
Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
Réunion 1 – 04/10/2017
Atelier 9 :
Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé
Atelier 10 :
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Réunion 1 – 12/10/2017
Atelier 11 :
Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
Interview de notre représentant – 14/11/2017
Atelier 12 :
Lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
Réunion 1 – 05/10/2017
Réunion 2 – 20/10/2017
Atelier 13 :
Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
Atelier 14 :
Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
Réunion 1 – 15/09/2017
Interview de notre représentant (23/10/2017)
Réunion 4 – 10/11/2017
Bilan
21/12/2017 :
États généraux de l’alimentation (EGA) – Après le rêve, voici la réalité…
21/12/2017 :
Plan de filière lait : de nouveaux efforts pour les producteurs !
20/12/2017 :
L’OPG désapprouve les plans de filières d’Intercéréales et Terres Univia
19/12/2017 :
Plans de filière : bon nombre de copies sont hors sujet !
14/11/2017 :
Signature d’une Charte : un premier pas dans le bon sens
13/10/2017 :
Premier pas d’Emmanuel Macron, les éleveurs attendent les suivants
12/10/2017 :
EGA : comment sortir des « choix absurdes » de la filière céréalière ?
Bilan
12/10/2017 :
EGA : des ambitions louables, une mise en œuvre à confirmer
10/10/2017 :
Les EGA ne doivent pas occulter le rôle néfaste des coopératives
03/10/2017:
Revente à perte ou achat prédateur ?
29/09/2017 :
EGA : le prix rémunérateur n’est plus tabou… mais la contractualisation ne doit pas être obligatoire
27/09/2017 :
États généraux de l’alimentation et abandon général des paysans
12/09/2017:
EGA : le cri d’alarme de la CR
04/08/2017:
États généraux de l’alimentation… mais pas de l’agriculture !
21/07/2017 :
États généraux de l’alimentation : la PAC doit être au cœur des débats !
26/12/2017 :
EGA : c’est la fin ou presque
21/12/2017 :
Clôture des EGA : intervention de notre représentant
30/08/2017 :
Conférence de presse de rentrée de la Coordination Rurale
28/07/2017 :
EGA : les productions de grains au cœur des prix, des marges et du revenu de tous les agriculteurs
21/07/2017 :
EGA : ne pas lâcher la proie pour l’ombre
POUR LES ATELIERS :
Atelier 1
Atelier 2
Atelier 3
Atelier 4
Atelier 5 n°1 / n°2
Atelier 6
Atelier 7
Atelier 8 n°1 / n°2
Atelier 9
Atelier 10
Atelier 11
Atelier 12
Atelier 13
Atelier 14
POUR LA CONSULTATION PUBLIQUE
Question 1:
Comment rémunérer plus équitablement les producteurs ?
Question 2 :
Comment mieux intégrer la réalité des coûts de production ?
Question 4 :
Comment mieux informer les consommateurs ?
Question 5 :
Comment renforcer la sécurité sanitaire de l’alimentation ?
Question 6 :
Comment favoriser l’accès du plus grand nombre à une alimentation suffisante et saine ?
Question 7 :
Comment soutenir des modes de consommation plus responsables ?
Question 8 :
Comment valoriser le modèle alimentaire français ?
Question 10 :
Comment renforcer la politique française de coopération et d’aide au développement en matière d’alimentation ?