Pourquoi Nutri-score va entraîner les consommateurs vers moins de transparence et de bon sens ?
Mardi 31 octobre, les ministères de la Santé, de l’Économie et de l’Agriculture ont signé l’arrêté portant sur le Nutri-score, dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les ...[...]
EGA – atelier 12 : à quand l’exception agriculturelle ?
Bilan de la réunion du 20 octobre à laquelle a participé Pascal Aubry, représentant de la CR pour cet atelier. Les participants de l’avant-dernière rencontre de l’atelier 12 (« ...[...]
États généraux de l’alimentation : quelle agriculture… pour quel projet de société ?
Face à la détresse des agriculteurs, le président Macron a convoqué les « États généraux » de l’alimentation. Des 14 ateliers, il ressort, entre les lignes, la volonté d’...[...]
EGA – atelier 10 – réunion 1 : « LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE »
Représentante de la Coordination Rurale à cet atelier : Agnès Henry. Atelier 10 : « Lutter contre le gaspillage alimentaire » La réunion a commencé par plusieurs interventions : CAP COLLECTIF a fait ...[...]
EGA – atelier 8 – réunion 1 : les présentations !
Représentant de la Coordination Rurale à cet atelier : Max Bauer, président de la Coordination Rurale du Var et de l’Uniphor. Atelier 8 : « Assurer la sécurité sanitaire de l'alimentation ...[...]
EGA – atelier 12, 1ère réunion : lutter contre l’insécurité alimentaire
Représentant de la Coordination Rurale à cet atelier : Pascal Aubry, éleveur de porcs à Simplé (53) Si le sujet pouvait laisser perplexe, tant la complexité de l’énoncé laissait songeur, l’atelier ...[...]
EGA – Atelier 1 : compte-rendu de la dernière réunion
Compte-rendu de Damien Brunelle suite à la 4e et dernière réunion de l'atelier 1 intitulé : « Répondre aux attentes des consommateurs » Pour notre dernière grand-messe, nous avons joué au ...[...]
EGA – Atelier 6 : compte-rendu de la 4e réunion
Observatoire des produits et de la consommation Selon FranceAgriMer, il doit permettre d’identifier l’objet avec un suivi dans le temps. Le projet est le suivant : mobiliser les participants, ...[...]
EGA – Atelier 6 : intervention de Terrena…
Compte-rendu de Joris Miachon, représentant de la CR lors de cette réunion. En introduction, Terrena a présenté ce qu’elle considère comme les principaux enjeux de ...[...]
EGA – Atelier 14 : Bilan de la première réunion
Vendredi 15 septembre, s’est tenue la première des 6 réunions de l’atelier 14, appelé à débattre d’un vaste sujet « Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, ...[...]
EGA – Atelier 3, réunion 2 : Point de vue d’Henri Sergent
Passons sur les questions d'organisation qui ont forcé les participants à s'entasser dans des salles minuscules. L'atelier n°3 a centré ses débats sur les débouchés industriels de la ...[...]
EGA – Atelier 6, réunion 2 – Compte-rendu de Catherine Laillé
Comme lors de la première réunion, certaines thématiques sont omniprésentes : la contractualisation, l’export, l’évolution des interprofessions ou bien encore le développement des organisations ...[...]
EGA – Atelier 4, réunion 3 – Dans la continuité…
Point de vue de Nicolas Jaquet, représentant de la CR à cet atelier : « Plusieurs interventions ont été présentées après n’avoir été programmées que la veille ...[...]
EGA – Atelier 7 : Bertrand Venteau fait le bilan de cette première réunion
La Coordination Rurale espère que cet atelier basé sur la contractualisation soit l’occasion de planter les bases des prix rémunérateurs aux producteurs au cœur des ...[...]
EGA – Atelier 5 : François Lucas évoque la deuxième réunion
La deuxième réunion de cet atelier 5 des États généraux de l'Alimentation (EGA) avait lieu le 6 septembre. Elle a débuté par la prise de parole de ...[...]