Les exportations mondiales de produits alimentaires hors poisson ont, pour la première fois, franchi en 2008 la barre symbolique des 1 000 milliards de dollars. C’est ce que nous apprennent les statistiques dévoilées par l’OMC et commentées dans le numéro d’avril de AgriUS Analyse. La flambée des cours est certes pour beaucoup dans cette hausse de 23 % en valeur par rapport à 2007.

Plus intéressant, on y apprend que les exportations de produits alimentaires de l’Union européenne sont réalisées à 78 % au sein de la zone, contre 41 % pour la zone ALENA (Etats-Unis, Canada Mexique), 22 % pour l’ASEAN (Asie du Sud-Est) et… 5 % pour le Mercosur et la Communauté andine (Amérique Latine). Compte tenu de ces chiffres, la docilité de l’Europe à sacrifier ses agriculteurs sur l’autel des négociations internationales de l’OMC ne s’explique qu’au bénéfice des autres secteurs : combien de paysans sacrifiés pour la réussite d’Airbus ?

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