La communauté de communes Baie du Cotentin a tranché, ce sera une SCIC : société coopérative d'intérêt collectif. Pour ce projet de 8,7 millions d'euros, le choix du rassemblement a été fait. En effet, tous les acteurs de la filière, éleveurs, transformateurs, bouchers, représentants syndicaux, mais aussi les collectivités y seront représentés.

"Après les fermetures de l'abattoir de Saint-Hilaire-du-Harcouët le 31 décembre dernier et celui de Cherbourg, fermé en mars 2020, nous attendions impatiemment ce nouvel outil de proximité" explique Jean Philippe Yon, président de la CR 50, "cet abattoir, prévu à la fois pour les gros bovins, les veaux, les ovins et les porcs, est un soulagement pour bon nombre d'éleveurs. Le maintien de ces outils de proximité constitue non seulement une réponse pour conserver un tissu dense de fermes dans notre département, mais nous offre également de nouvelles opportunités pour la commercialisation de nos productions. À la CR, nous avons toujours défendu la mise en œuvre d’une véritable politique volontariste en faveur d’abattoirs de proximité, seule façon de dissuader les éleveurs de faire abattre leurs animaux ailleurs".

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