Espèce invasive venue de Chine, la punaise diabolique est un insecte qui détériore les fruits en les piquant, provoquant une déformation des fruits et une apparition de tâches brunes. Elle est devenue le ravageur numéro un aux États-Unis. Aperçue pour la première fois en 2012 en France, celle-ci est désormais implantée dans la presque totalité du territoire. La punaise diabolique s’attaque également à la vigne. Comme ses cousines déjà présentes dans notre pays, la sensation de menace se manifeste par la sécrétion d’une substance odorante, avec des conséquences sur la qualité gustative du vin. Son prédateur naturel est la guêpe Samouraï. Elle n’est pour l’instant pas introduite en France, mais sa présence en Italie laisse supposer de son arrivée prochaine sur le territoire. Pour limiter les dégâts causés par la punaise diabolique, les agriculteurs ont la possibilité de poser des filets de protection. Leur utilisation est néanmoins limitée par leur coût important. Les espèces invasives n’ont pas fini de bouleverser les écosystèmes, le scarabée japonais, qui cause des ravages sur la vigne, doit lui aussi, bientôt faire son arrivée en France.

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