Le 30 juin dernier, le face à face entre Les défenseurs de la cause animale et les agriculteurs de la Coordination Rurale a été tendu devant l'abattoir Bigard. Des petites provocations de part et d'autre, mais les esprits se sont calmés avec l'arrivée des renforts de police. Carole Mare, Bastien Bouet et leurs collègues de l'association "269 life libération animale" croyaient bien être les seuls à  manifester le 30 juin devant l'abattoir Bigard de Castres. Pour dénoncer les conditions d'abattage et de transport des animaux, ils ont organisé "Une nuit debout devant les abattoirs ". Cette opération était menée conjointement en France, en Belgique et en Suisse. "L'objectif c'est de protester contre le massacre des animaux dans les abattoirs, les actes de cruauté à l'encontre des animaux. Nous allons rester toute la nuit devant l'abattoir nous allons déposer des fleurs et allumer des bougies et penser aux animaux qui vont être conduits à la mort demain matin. Dans un pays civilisé comme le nôtre, ce n'est pas une nécessité de manger des animaux, alors qu'on peut trouver dans le végétal tout ce qu'il faut pour se nourrir, " indique Carole Mare, une des porte-parole des manifestants et défenseurs de la cause animale. Ces derniers étaient une trentaine en début de soirée. Au nom de la tradition Aux environs de 20h, ils ont trouvé sur leur chemin une quinzaine agriculteurs de la Coordination Rurale du Tarn qui ont organisé une contre manifestation, "Les éleveurs debout devant les abattoirs". Xavier Palous, le président de La Coordination Rurale du Tarn et les siens n'entendaient pas laisser leurs adversaires nonopoliser le champ médiatique. "Pour que la désinformation  ne prenne pas le dessus sur la réalité " selon leur propre expression. "Nous sommes là pour défende la tradition. Nous sommes des omnivores, nous mangeons de la viande, des légumes, des œufs, des fruits…C'est notre nature et c'est comme cela qu'on est en vie. Nous sommes également là pour défendre les agriculteurs et les éleveurs. Nous élevons des animaux pour gagner notre vie, mais aussi pour nourrir les gens. Bien sûr il y a toujours la possibilité d'améliorer les choses. Mais si on peut se vanter de la richesse de la gastronomie française, c'est aussi le fait des éleveurs qui produisent des animaux et de la viande de qualité. Cela fait partie de notre culture, de nos tradition et de nos terroirs," souligne Xavier Palous désignant les tranches de viande en train de griller sur une plancha  juste en face des défenseurs de la cause animale.  Une initiative vécue comme une provocation par certains défenseurs des animaux qui ont quelques peu bousculé les agriculteurs. Mais avec l'arrivée des renforts de police, les esprits se sont calmés. La commissaire Anne de Bermont et ses hommes ont établi le dialogue avec les deux camps. Les protagonistes se sont fait face une bonne partie de la soirée avant que les membres de la Coordination Rurale rentrent chez eux aux environs de 22h avec le sentiment du devoir accompli.  

Source : Tarn libre / Dominique Escorne

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