Pour faciliter le dialogue entres les consommateurs et les professionnels de la viande, Interbev lance la troisième édition des journées Made in Viande. Du 31 mai au 3 juin, éleveurs, marchands de bestiaux, abatteurs et bouchers ouvrent leur portes pour casser les idées reçues sur l’élevage et le monde de la viande. Si elles ont une ambition pédagogique, ces portes ouvertes sont avant tout l’occasion d’échanger avec des professionnels et de passer une agréable journée en famille en dégustant ds viandes de qualité. Tous les détails de ces journées sont disponibles sur le site Internet de la manifestation. La section Viande de la Coordination Rurale vous invite en particulier à vous rendre dans deux exploitations qui ouvrent leurs portes pour ces journées : Magali et Axel Masson vous feront visiter la ferme des Guillemeaux le dimanche 3 juin de 10h à 18h à Langon, dans le Loir-et-Cher. Ils vous proposent la visite de leur laboratoire de découpe de viande, situé sur leur exploitation de vaches limousines. Ils vous expliquerons leur savoir-faire et leurs pratiques qui assurent la traçabilité et la sécurité sanitaire de leurs produits. Un marché du terroir se tiendra également sur l'exploitation( viande, produits du Gers, champagne, vin de touraine, safran, fruits et légumes). Ils vos proposeront également une restauration sur place. L'EARL La Jarriette, à Soullans en Vendée, ouvrira également ses portes aux visiteurs le samedi 2 juin pour leur présenter le métier d'éleveur. Des animations pour les enfants sont prévues. Les curieux pourront également se rendre au GAEC des Manets, à Semallé dans l’Orne, pour visiter l’exploitation de Michel Manoury et de ses frères. Ils vous montreront les bâtiments d’élevage qui abritent charolaises, limousines et salers. La visite permettra également de découvrir les camions de transport d’animaux (visite d’un camion de deux étages), les différentes notions de santé et d’équilibre au sein de l’alimentation des bovins ainsi que les actions bénéfiques à l’environnement réalisées au sein d’une exploitation. Enfin, vous pourrez comprendre l’intérêt de la méthanisation à la ferme en découvrant l’installation de 150 kW qui valorise les effluents des bovins. Les visites ont lieu samedi 2 juin de 14h à 17h et dimanche 3 juin de 10h à 17h. Enfin, l'

Dans la même catégorie

Grandes cultures
Grandes cultures
Élevage
Viticulture