Pour cette 9ème édition du challenge organisé par le Département de Loire-Atlantique, le choix a été fait de sensibiliser les élèves en cycle d’étude agricole à la vente directe, aux circuits courts, au manger local et plus particulièrement à l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux de qualité qu’ils soient bio ou non. challenge CR44 Les élèves ont travaillé sur les enjeux spécifiques de ces filières  d’approvisionnement, en étudiant des exploitations agricoles qui se sont engagées dans ce type de production et ont présenté, ensuite, leurs conclusions et réflexions sous la forme d’un exposé écrit et oral devant le jury. Lequel était composé de syndicats agricoles, d’élus et de salariés du Conseil Départemental, soit une douzaine de personnes au total. Depuis l’existence de ce Challenge, la CR44 participe au jury et c’est encore avec beaucoup de plaisir qu’elle y a participé le 14 mars dernier à l’Hôtel du Département. Cette année, il nous a fallu noter et départager 8 classes (en 1ère scientifique, 2de générale, 1ère ou 2ème année de BTS etc…) et selon divers critères tels que l’originalité du sujet, la lecture de l’exposé, la créativité pédagogique, l’analyse et la critique faite par la classe, la clarté du document ou encore l’esprit de synthèse… Il s’agissait, encore cette année, d’un exercice difficile tant les exposés étaient bons et les résultats serrés. Mais, selon le principe du jeu, il faut un gagnant et cette année c’est la classe de 1ère scientifique du lycée agricole Briacé d’Ancenis qui a obtenu le plus de points devant la 1ère année de BTS ACSE de la MFR de Carquefou. Venait en 3ème position, pour un prix spécial, la 1ère année de BTS aquacole du lycée de Guérande. Félicitations à ces trois classes mais aussi à tous les participants pour leur excellente prestation. La remise des prix aura lieu ultérieurement et la CR44 espère bien y participer tout comme au prochain Jury.

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